学校新闻

学校举办首届“党建思政研究促进工作创新发展论坛”

作者:责任编辑:图作者:发布时间:2022-01-18来源:宁波幼儿师范高等专科学校

高校党建与思想政治教育作为国家新时代党的建设及高等教育事业的关键工作,有利于促进高等教育事业长效发展。为有效落实党建与思政工作对和谐校园建设及人才培育工作具有协同作用,113日下午,学校举办学术年会之“党建思政研究促进工作创新发展论坛”,论坛采取了“1个主论坛+3个分论坛”的形式,该论坛同时也是宁波市社科联第八届学术大会学术活动立项项目活动之一。校党委书记苏泽庭、党委副书记沈群、党委委员楼剑锋,以及各党总支负责人、校党建思政研究会会员及研究会课题组成员参加本次论坛,校党委副书记沈群主持会议。

校党委书记苏泽庭从三个方面对本次论坛提出要求。首先,要认准形势增强光荣感。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视党建和思想政治工作。作为党建思政工作者,要有一种光荣感,要有传承红色基因、赓续红色血脉的使命自觉,坚持和加强党对高校的全面领导,抓牢思想政治工作这条生命线。其次,要坚持立德树人增强使命感。立德树人关系党的事业后继有人,关系国家前途命运。作为党建思政工作者,要有一种使命感,不管什么时候,为党育人的初心不能忘,为国育才的立场不能改。第三,要坚持积极研究增强责任感。作为党建思政工作者、研究者,要有一种责任感,不断提高研究水平,坚持用党的创新理论成果武装头脑,不断增强师生政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。

在本次论坛上,宁波大学马克思主义学院院长教授作了《为人民做学问——高校文科教师学术发展若干问题探讨》的报告。李教授对高校文科教师的科研方法、科研要求、科研路劲进行了系统的解说,并结合我校教师专业发展提出了系列建议。

三个分论坛分别由校党委副书记沈群、校党委委员楼剑锋和马克思主义学院院长沈升良主持。每个分论坛分别邀请了两位校外专家,对党建思政研究会的首批课题进行了全面的点评,从课题题目的修改、逻辑的论证、课题的后续展开等几个方面都给予了系统的意见。

通过本次论坛,进一步明确了高校党建与思政工作的重要性,传递了国内外科研动态,对于荟萃标准化党建与思政的科研成果,推动党建与思政的标准化工作,得到了与会人员的充分认可。