培训快递

深化院地合作,推进职前职后一体化 ——鄞州区幼儿园名师名园长领雁班第一阶段培训侧记

作者:教育培训学院责任编辑:图作者:发布时间:2022-01-04来源:教育培训处(教育培训学院)

场景一:“教学活动中应关注儿童搜寻、构成、迁移或再造三个经验习得的历程,并需注意目标、重难点到教学环节内在逻辑的连贯性与一致性”潘火街道中心幼儿园的林斌肖老师正在认真记录省特级、正高级教师邵爱红老师一对一评课建议……

场景二:“幼儿园须以党建推动发展,不断深挖地域文化特色和善文化理论基础;增加幼儿园多媒体数字技术的应用,营造更加丰富多元的互动善环境;拓宽与高校教育机构的合作,提升园所品牌和办园水平;多与社区、街道合作,增加幼儿园对周边社区的知名度和影响力起到更好地引领示范作用……”。宁波现代教育评估院院长黄和林正在对首南街道中心幼儿园的“善教育”办园理念进行指导。

近日,为期半个月的鄞州区幼儿园名师名园长领雁班第一阶段培训顺利结束。54名学员参加了本阶段培训,其中,名师方向34名学员分三组在省特级教师、正高级教师邵爱红指导下完成了说课打磨,名园长方向20名学员分四组,以专家一对一诊断为主导开展了办园思想提炼活动。宁波教育学院董莉老师和鄞州区教育学院陈旦映老师全程参与此次培训。

2021年1月,我校与鄞州区政府、区教育局签订“名师强校战略合作协议”以来,教育培训学院通过“鄞州区幼儿园名师名园长领雁班”等项目合作、依托王晶晶教授工作室开展的科研指导以及委派中心专业老师赴鄞州区幼儿园进行挂职实践等一系列举措,充分发挥我校在人才、科研、平台等方面的优势。一年里,双方通过在教育改革、办学质量提升、教师发展等方面建立合作关系,共搭政学研训平台,探索职前职后一体化教师教育培养模式,无论从战略合作的思路还是加大联系力度方面都实现了双赢的局面,院地合作已初显成效。