培训快递

我校教师参加2021年全国名师名校(园)长论坛

作者:教育培训学院责任编辑:图作者:发布时间:2022-01-03来源:教育培训处(教育培训学院)

近日,“‘双减’背景下学校高质量教育体系建设”2021年名师名校(园)长论坛在成都召开。本次论坛由成都市教育科学研究院发起,北京教育科学研究院教师研究中心、上海市师资培训中心、重庆市中小学教师发展中心、宁波市中小学教师培训中心共同主办,由成都市教育局、北京师范大学校长培训学院提供支持,包括主场报告与主题论坛、教师论坛、校(园)长论坛、圆桌论坛四个分论坛。

主题论坛以“教师专业发展”为主题,邀请来自北京、上海、重庆、宁波、成都的专家分享区域教师专业发展的典型经验及系统思考。校教育培训学院副院长张红波“三名”协同:助推宁波乡村教育全域发展》为题进行演讲,介绍了名师、名班主任、名校长“三名工程”,聚焦乡村培训的需求、整体规划、全面协同三方面工作,有效推动了宁波市义务教育优质均衡发展。

教师分论坛以“‘双减’背景下提质增效的教师行动”为主题,来自北京、成都、宁波的六位名师立足实践,为“双减”背景下的教师专业画像找准站位。宁波市海曙区教研室英语教研员刘桂蓉在报告《“双减”背景下初中语文提质增效的“守”与“变”》中提出了教育的三“守”三“变”——守“教学规律”“教学常识”“教师素养”,变“教学目标”多层化、变“教学方法”多样化、变“教学评价”多元化。