培训快递

毛才盛宣讲十九届六中全会精神及宁波教育“十四五”规划

作者:教育培训学院责任编辑:图作者:发布时间:2021-12-01来源:教育培训处(教育培训学院)

11月23日晚上,市教育局党委书记、局长毛才盛在我校向市教育局直属学校中青班精鹰、育鹰党支部全体党员宣讲党的十九届六中全会精神及宁波教育“十四五”规划。

宁波市党史学习教育第十巡回指导组副组长、宁波市支援合作局一级调研员娄逢良,我校副校级领导柳国梁等领导出席。我校教育培训学院党总支第一教师支部的全体党员和教职工与会。

报告会上,毛才盛紧紧围绕习近平总书记在党的十九届六中全会上的重要讲话和全会审议通过的《决议》,从总结党百年奋斗的重大成就和历史经验、中国共产党百年奋斗的重大成就、中国共产党百年奋斗的历史意义和历史经验、我市教育系统贯彻落实要求四个方面,对全会精神进行了系统阐述和深入解读。

他指出,党的十九届六中全会是在建党百年的关键历史节点,在第二个百年奋斗目标新征程开启的特殊历史时刻,回顾百年奋斗历程,总结重大历史经验,树起了一座永恒的历史丰碑,具有重大而深远的意义。习总书记在全会上的重要讲话,思想深邃、内涵丰富,饱含深情、激荡人心,具有很强的政治性、理论性、战略性、指导性,为全党在新的重大历史关头埋头苦干、勇毅前行指明了方向。全会审议通过的《决议》全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,深刻揭示过去我们为什么能够成功、未来我们怎样才能继续成功的基因和密码,充分彰显我们党高超的政治智慧和责任担当、高度的历史自觉和历史自信,是一篇马克思主义纲领性文献,必将有力指引我们更好把握历史大势、掌握历史主动、走好新时代赶考路。

毛才盛强调,要坚定不移把“两个维护”作为最高政治原则和根本政治规矩,确保我市教育领域始终是坚持党的领导的坚强阵地;坚定不移贯彻党的教育方针,把我市的学生们培养成德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;坚定不移践行人民至上,积极破解我市教育的热点难点堵点问题;坚定不移服务共同富裕先行市建设,推动我市各级各类教育高质量发展。因此,他要求全市教育系统贯彻落实要求,狠抓党建为第一关键,狠抓立德树人为第一任务,狠抓育人质量为第一标准,狠抓服务发展为第一目标,狠抓改革为第一动力,狠抓稳定为第一责任。

毛才盛客观分析我市教育事业的现实基础,科学研判宁波教育的历史方位,深度阐述了宁波市教育事业“十四五”发展规划主要思路“1268”的逻辑框架,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会、习近平总书记关于教育的重要论述以及全国、全省教育大会精神,坚持社会主义办学方向,坚持优先发展教育事业,坚持五育并举,全面贯彻新发展理念,落实立德树人根本任务,深化综合改革,健全供给保障,提高办学质量,强化协同育人,培养担当民族复兴大任的时代新人,为宁波当好浙江建设“重要窗口”模范生、高质量发展建设共同富裕先行市、建设现代化滨海大都市提供教育支撑,展示教育作为。