培训快递

宁波市甬城教育名家领军工程启动仪式在我校举行

作者:教育培训学院图作者:发布时间:2021-10-14来源:教育培训处(教育培训学院)

近日,宁波市甬城教育名家领军工程启动仪式我校举行,来自全市各(区)县市的43名培养对象及其班级导师等参加了当天的开班仪式我校党委书记苏泽庭、宁波市教育局党委委员副局长张建国以及市教育有关处室负责人参加了开班式。启动仪式由市师干训中心主任柳国梁主持。

启动仪式上,苏泽庭书记代表学校致欢迎词并介绍了学校发展情况。苏泽庭认为“甬城教育名家领军工程”的启动,是围绕新时代教育改革主题,落实总书记重要指示精神,培养我市高素质专业化创新型教师队伍的重点举措;也是我们抓住教师队伍中的关键少数,精心培养一批能在新时代引领宁波教育高质量发展的教育名家,是推进“甬有优学”的重要工作,也是我校实现“建一流学前教育专业,创一流教师教育品牌”办学目标的重大项目。

宁波市教育局党委委员副局长张建国表示,当下的宁波迫切需要高质量教育,需要高素质专业化教师队伍,甬城教育名家领军工程全面搭建名优教师专业成长高端平台,打造教育领域人才高地,从而推动全市教育实现高质量发展。

仪式上还进行了工程实施方案解读、导师聘书办法、导师代表和学员代表现场签署《导师制培养协议》等环节。

本高研班将持续开展三年,开展理想信念教育、教育基本理论、教师专业素养、综合实践与应用等四大培养内容模块,并且定期进行集中研修和学科研讨。

在项目工程实施期间,团队还将围绕“开设一堂面向长三角的公开课;完成一项市级以上科研项目;带领一个团队完成一项市级以上教改项目;承担一次长三角教育论坛主旨发言;举办一场个人教育思想研讨会;出版一本专著”的“六个一”目标责任,以高端理论研修、知名导师引领、团队实践研修、著书立说为主线,采用参与式学习、专题式研讨、导师带教、活动跟进等方式,将共性化与个性化相结合,强化培养对象的教育使命感和责任心,对照教育家型教师的发展路径与特质特征,找准专业发展新起点,进一步夯实专业根基,形成鲜明教育思想和教学特色品牌,以专业能力服务社会,引领帮带教师队伍,在国内打响宁波基础教育的师资品牌。