学校新闻

我校学生在“农创园”里体悟劳动教育

作者:图作者:发布时间:2021-05-09来源:宁波幼儿师范高等专科学校

“原来有绿色的小番茄,原来西瓜还可以尝试生长在架子上,原来西瓜苗可以嫁接在葫芦苗上,从而能长出更甜更大的西瓜!”一寸寸土地走过去,我校学生发出一阵阵感叹。“这是智能环境监测传感器,这是土壤墒情传感器,这是温室风机,这是移动喷灌机……”慈溪市青年双创先锋大学生农业众创园中玉兰果蔬农场主胡晶金热情地给学生们介绍了农场里的智能控制系统,“电脑、手机都可以随时查看作物的生长情况。”

来到另一个青庭花园农场,各种各样品种的月季花五彩纷呈。“花园真是太美了!虽然现代化的农业,机械化程度高,促进了农业的发展,但尽管如此,人力仍然是不可或缺的关键一环,不管怎样,劳动才能创造出美好的生活20级应用英语1班应瑀瑄同学这么说。

5月,正是绿色肆意生长壮大的季节,大片大片的蔬菜瓜果在农田里等着人采摘!学校学工部组织杭州湾集创空间项目入驻学生在57日这天,走进慈溪市大学生农业众创园(宁波市慈溪青创农场),感受现代农业科技和当地大学生积极投身农业就业创业的热情。这也是学校充分挖掘当地资源结合大学生创新创业教育,采取劳动教育形式。

青庭花园农场主胡佳玲带着我校大学生参观自己倾力打造的花园,并畅谈自己农业创业的圆梦之旅“农业创业虽然很艰难,需要了解农业的相关知识和丰富的经验来推进农业创业的实施,但只要有兴趣和行动,那就一定能做成自己想要的样子。”

“把劳动教育与农业就业创业相结合,让学生走进农场,直接接触,动手感受,让学生感受现代化农业科技的同时,激发他们的创业就业的激情”我校学工部部长蒋红这样表示。

据了解,走进慈溪市大学生农业众创园是学校开展以“劳动光荣 奉献最美”为主题系列劳动教育中的一项活动。学校劳动教育系列活动还包含劳动教育主题班会、亮晒寝室“温馨之家”、“居家劳动一小时”、“劳动最美丽”学生微拍作品比赛等活动旨在引导学生树立正确的劳动观,培养学生热爱劳动、珍惜劳动成果的优秀品质与良好习惯,让学生体验劳动艰辛,感受劳动快乐,在劳动中承担责任、甘于奉献。