学校新闻

学校召开2021年人才培养方案修制订工作动员会

作者:图作者:发布时间:2021-05-08来源:宁波幼儿师范高等专科学校


人才培养方案的质量关系到专业人才的培养质量,为做好2021年人才培养方案修制订工作,日前,学校在杭州湾校区报告厅召开2021年人才培养方案修制订工作动员会,校长陈星达、副校长董刚出席,二级学院全体班子成员、各专业负责人、专业骨干教师、各公共课程负责人,教务处、质量办、学工部负责人和相关人员参加动员会。

教务处负责人对《2021年人才培养方案修制订指导意见》进行详细解读,介绍了《指导意见》出台的政策依据,说明了修制订原则、毕业条件、学时学分、课程设置、教学改革等方面的主要变化,指出需要重点关注的内容,并提出修制订工作的具体要求和时间安排。

鹤琴学前教育学院、雪门学前教育学院、贤江艺术与体育学院和阳明人文学院相关负责人从目标、进程、举措、困境、支持等方面分别交流了人才培养方案修制订工作的经验。

董刚副校长指出,人才培养方案修制订工作是学校的一项核心工作,是学校总体工作的设计图和施工图,要提高政治站位,统一思想认识,把握好时间节点,将此项工作常态化。人才培养方案修制订工作的总体要求就是要牢牢遵循新时代教育评价改革的要求,学校要落实好立德树人的根本任务,教师要践行好教书育人的使命,学生要实现德智体美劳的五育并举。在修制订过程中,要充分发挥好基层教学组织的作用,专业负责人切实尽责履职,并调动专业组内教师各尽其职,使修制订后的人才培养方案更符合学校师范性、应用型的特征,更具有针对性和操作性,为“两双”建设助力。

陈星达校长就进一步贯彻落实动员会精神强调了三点内容。一是把握人才培养方案修制订的重点。围绕五育并举、立德树人,促进学生个性化发展和全面发展的目标来开展修制订工作。二是把握教学改革的要点。人才培养方案的修制订要体现课程的实践化、课程的综合化、课程的融合化、课程评价考核的全程化和多元化的教学改革方向。三是把握好人才培养方案修制订的具体要求。发动全体教师参与,组建好专业建设指导委员会,加强集体研究,把握好各个环节、各个时间节点。(文\翁聪尔  \翁聪尔 王雨滢)