培训快递

借他山之石,臻攻玉之境—宁波市“教育高质量发展”浙大专题培训班圆满举行

作者:余吕明 王晓璐 陆雁、王家忠图作者:发布时间:2021-05-06来源:教育培训处(教育培训学院)

4月26日上午,宁波市“教育高质量发展”浙大专题培训班在湖光树影的浙江大学华家池校区隆重开班。本次培训班由宁波市教育局、宁波教育学院和浙江大学联合举办。宁波市教育局直属学校(单位)中青年干部“学历能力双提升”培训班和宁波市首批骨干校园长培训班98名学员参加本次培训。

简朴而又隆重的开班仪式在浙江大学华家池校区教学楼202教室举行,宁波市教育局组织处处长李丽,浙江大学继续教育学院浙江区培训部主任龙必勇以及我校教育培训学院相关负责人出席开班仪式。李丽对参加本次培训的全体学员提出了三点期望:以深化改革为动力,推动教育中心工作;以锻造硬核力量为目标,提升工作能力,要锻造能办事、会办事、办成事的硬核实力;以真抓实干的好作风,强调工作行动力。龙必勇向学员介绍了浙江大学的办学历史,并向培训班授予班旗,学员代表中青班班长、鄞州中学王仕杰副校长代表班级接旗。

在理论学习模块中,浙江大学教育学院博士生导师祝怀新教授讲授的《校长创新思维与教育领导力提升》,阿里云教育行业解决方案总监李虹讲授的《云智能时代的数字教育》,上海交通大学战略研究院王善平教授讲授的《新冠疫情下的国际政治经济形势》,浙江大学传媒与国际文化学院影视艺术与新媒体学系林玮教授讲授的《中华美育精神的教学实践》,国家特约教育督导员缪水娟讲授的《深化新时代教育评价改革总体方案》,杭州市教育科学研究所书记院长俞晓东讲授的《杭州样本:破解教育现代化之困的新探索》,让学员深受启发。

在跨界学习模块中,走进阿里,达摩院的深度参观学习,深刻了解了阿里的企业历程、科技、智慧物流、公益活动等内容。海康威视更多的是让校园长们感受了海康威视传递的“技术动向”,对校园安防行业技术创新和管理,有了新的认识与思考。浓浓的数智时代气息和别样的企业文化,让学员跳出教育悟教育。

在标杆学习模块中,走入杭城校园,杭州市第二中学、杭州市高级中学、杭州市中策职业学校、杭州职业技术学院四所学校的参观,让学员们不断得到思想的共鸣,行为的指导。他们高瞻远瞩的发展战略,各具特色的发展思路,严谨务实的发展步伐,令学员们深受启发,对教育本质有了更为深刻的认识,获得了新的启迪。

为期一周的培训,在颁发结业证书中圆满收官。行走于“教育质量追求”之路,担当着“高质量”办学新使命,每位学员感受到了新的力量、新的思路、新的使命。正像有位学员所说:有学问的学校、有爱的领导、用心的老师、夯实的培训,将开启另一个新的篇章。