培训快递

教育培训学院教师代表参加全国优秀中学校长教育思想研讨会

作者:董莉图作者:发布时间:2021-04-27来源:教育培训处(教育培训学院)

4月17日-19日,全国优秀中学校长教育思想研讨会在陕西西安召开。我校教育培训学院老师带领宁波市第一期甬派教育家培养对象高研班的部分学员代表参加了本次会议。

会议由教育部中学校长培训中心主办,西安市教育局承办,本次研讨会的主题:“高质量发展与育人方式变革”开幕式由教育部中学校长培训中心副主任刘莉莉教授主持陕西省委教育工委委员、省教育厅副厅长王海波,教育部中学校长培训中心主任代蕊华,高新区党工委副书记王宽让先后在开幕式上致辞。

次研讨会内容丰富,形式多样,务实来自全国各省市的10位优秀中学校长分别作主题报告,多位资深教育专家学者进行现场点评。在闭幕式上,代蕊华主任在总结时充分肯定:正是由于校长们思想的多元性,学校的多样性,实践的丰富性,甚至是矛盾性;才真正激发了交流的广泛性、研讨的深刻性智慧的共享性。本次论坛的最大价值与成果是统一方针、多样表达和多元实践。

据悉,教育部中学校长培训中心为了更好地传播和展示,以及更好地在更大范围里形成教育家办学的格局,从2010年至今,在全国各地已成功举办百余场以校长名字命名的教育思想研讨活动。

教育培训学院对此次研讨十分重视,在学院每月一次的学术沙龙上,参会代表老师专门就研讨会的内容、形式和典型做法与大家分享了自己的感受和收获。教育培训学院作为专门从事师干训工作的部门,通过进行个例研习和学术沙龙,不断探索校长培训规律,创新培训模式,提炼培训成果,着力打造宁波教育培训品牌,为学校“两双”建设贡献力量。