培训快递

教育培训学院用阅读助力培训提质增效

作者:刘清昆图作者:发布时间:2021-04-25来源:教育培训处(教育培训学院)

4月23日,世界读书日教育培训学院开展主题为“阅百书提品质 铸品牌建两双”的学术沙龙,本次活动分赠书仪式和阅读感悟分享两个环节,旨在用阅读助力培训提质增效

首先教育培训学院院长向每位教职员工赠送《未来学校》、《为未知而教,为未来而学》两本名家著作。在《未来学校》一书中,朱永新教授针对当下的教育痛点对未来教育趋势做出了预判,他认为今天的学校会被未来的学习中心取代,同时他系统整理了有关未来学习中心的八个问题“学习中心长什么模样、学习中心谁来学、学习中心谁来教、学习中心学什么、学习中心怎么学、学习中心怎么评价学的好不好、学习中心父母应该做什么、学习中心需要政府做什么”。在《为未知而教,为未来而学》一书中,David N.Perkins认为我们将来生活中发挥作用的知识与人成长而言才是最有价值,他建议采取跨学年的课程组织模式,建构学生习得的学科知识与社会生活的整体联系,帮助学生提升“合作能力、创造力、解决问题能力、自我监控能力”等必备综合素质。

这两本书指向教育的未来,展现未来的学习的各种可能性,为教育培训人把脉十四五高质量的教育体系指明了方向。学院希望各位老师借此次拆书契机,努力探索面向未来的培训模式与路径。

最后,几位老师基于自我生活和工作的认知分享了他们对于培训这本“大书”的阅读感悟。

        教育培训学院以学校“培训,铸就品质与卓越”的理念为指导,不断通过学术沙龙推动学院教师队伍的专业成长,为学校“两双”建设贡献一份力量。