培训快递

开好局 起好步——宁波市2021年度师训工作会议顺利召开

作者:史美林图作者:发布时间:2021-04-21来源:教育培训处(教育培训学院)

      414日,宁波市2021年度师训工作会议在镇海区举行。市教育局人事处处长卢涛、市师干训中心主任柳国梁等领导出席会议。各区县(市)教育局、教师进修学校和高校代表等70余人参加会议。会议由市教育局人事处副处长王静主持。

      会上,余姚市教师进修学校等6家单位围绕2020年师训工作基本情况、特色创新和问题反思,2021年师训工作要点作交流发言。市师训中心总结了2020年全市师训工作。面对重大疫情挑战,中心培训工作逆势推进,培训任务完成度高、特色鲜明、亮点纷呈。名班主任工作室、乡村教师专业支持计划等重大项目进展良好,“互联网+”培训模式快速成熟,教育对口帮扶工作体量大增,培训品牌效应日趋显著,师德师风培育成培训核心课程等特色亮点充分体现宁波教育培训新发展。同时,市师训中心部署了2021年师训重点工作。主要着眼于谋篇布局新时代教师队伍培养培训规划、扎实推进新时代卓越教师培养培训计划、系统构建一流教师培训管理服务体系三个重要举措。

      柳国梁主任肯定了各区县市过去一年的工作成绩,指出新的一年主要师训工作要着眼于教师培训新趋势、新要求、新任务,体现“十四五”师训的专业化、系统性和高质量。要着力夯实培训内涵建设,提高治理能力,加强平台建设,课程体系建设和机构能力建设,注重教师个性化需求,建设培训文化,强化标准导向,追求卓越,努力打造宁波特色和品牌。

      市教育局人事处处长卢涛对市师训中心和各区县(市)2020年师训工作的高质量完成表示认可。他就教师队伍建设提出三点培训要求:一是抓规划、健全体系。坚持目标导向,打造教师队伍。二是抓重点,铸就品质。深入实施卓越教师培养、长三角一体化培训建设、教师学历提升等培训工作,突出师德师风工实效。三是抓管理,提升机制。做好培训调研及过程的质量监控,加强课程体系建设和培训者能力提升。

      新的一年,宁波市师训工作将继续秉承“培训,铸就品质与卓越”的理念,保质提速,为“十四五”发展开好局、起好步,助力宁波教育现代化,当好建设“重要窗口”模范生。